Penerapan Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) pada Sistem Rekomendasi Pemilihan Sekolah Dasar - Dwinda Nur Fadillah; Lidya Wati (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Pemilihan sekolah dasar merupakan keputusan penting bagi orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka karena akan mempengaruhi pengembangan diri di masa depan. Kecamatan Bengkalis terletak di Provinsi Riau, Indonesia, merupakan wilayah dengan luas 464.89 km2 memiliki total 62 sekolah dasar negeri dan swasta. Namun orang tua sering menghadapi kesulitan dalam menentukan sekolah yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem rekomendasi yang mengandalkan preferensi yang diinginkan orang tua untuk membantu pengambilan keputusan secara cepat tanpa harus melakukan penelusuran yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi sekolah dasar di kecamatan Bengkalis menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process dengan mempertimbangkan faktor jarak, akreditasi, fasilitas, ekstrakurikuler dan kurikulum. Hasil dari penerapan metode Multi Factor Evaluation Process adalah sistem dapat menampilkan rekomendasi sekolah dasar berdasarkan faktor kriteria yang dipilih oleh orang tua dan total nilai tertinggi dengan tingkat akurasi sebesar 70%.