Pengujian Kualitas Website Pemerintah Kabupaten Bengkalis Menggunakan Standar ISO 9126 - Umila, Izatul; Ratnawati, Fajar; Yumami, Eva (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Website Pemerintah Kabupaten Bengkalis merupakan salah satu alat komunikasi utama antara pemerintah daerah dan masyarakat. Kabupaten Bengkalis telah lama mengimplemntasikan website untuk menjadi sumber informasi penting yang memberikan akses kepada masyarakat untuk memperoleh berbagai informasi terkait layanan publik, kebijakan dan program pemerintah. Website pemerintah kabupaten Bengkalis harus dilakukan pengujian untuk menjamin kualitas yang berpengaruh terhadap kinerja website. Pengujian kualitas perangkat lunak yang dalam penelitian ini menggunakan standar ISO 9126 dengan  enam  karakteristik yaitu functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability . Pengujian ini juga dilakukan dengan menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS) yang merupakan metode dalam  mengukur kinerja dan kualitas dari sisi pengguna tanpa melibatkan maintainability. Berdasarkan  hasil pengujian menggunakan MOS  memberikan nilai rat-rata 77%  (Baik). Pengujian juga melibatkan tool  seperti pada reliability  menggunakan tool WAPT memberikan nilai 99%  (Sangat Baik), efficiency menggunakan GTMetrix mendapatkan  nilai rata-rata 72,61% (Baik) dan  rata-rata waktu load 6,91 detik,  pada maintainability menggunakan observasi pada website dan dibantu  PHPMetrics memberikan nilai cyclomatic complexity 24.00 dengan nilai 75%  (Baik) sedangkan pada portability menggunakan BrowserStack memberikan keberhasilan 100% (Sangat Baik).