Pengembangan Multimedia Interaktif Model Simulasi Proses Pembuatan Batik Menggunakan Metode ADDIE - Wicaksono, Hadi; Widiati, Ina Sholihah; Setiyawan, Muhammad (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
– Penelitian ini memiliki maksud untuk membuat aplikasi pada tata cara pembutan Batik. Batik adalah salah satu budaya di Indoesia yang dibuat dengan cara melukis kain dan memakai malam dalam pembuatanya. Oleh karena itu perlu dibuat aplikasi agar Budaya Batik bisa mengikuti kemajuan teknologi yang sedang terjadi. Penelitian ini memakai metode penelitian ADDIE dalam pembuatan aplikasi. Metode ADDIE adalah metode pengembangan yang mencakup 5 fase yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluasi. Metode ADDIE dipakai agar pembuatanya struktur dan membutuhkan evaluasi yang spesifik. Alasan penelitian ini dibuat untuk membantu masyarakat untuk memahami dan ajakan untuk melestarikan Budaya Batik di Indonesia. Terutama pada bidang pendidikan agar siswa dapat mengenal tata cara pembuatan batik melalui simulasi aplikasi yang akan dibuat pada penelitian ini.