Studi Keberlanjutan Sistem Pertanian Organik (Studi Kasus Petani Padi di Kecamatan Wasuponda Kabupaten Luwu Timur) - Jasmaniar, Jasmaniar; Haruna, Naima; Yasmin, Yasmin (Jurnal Pertanian Terpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberlanjutan sistem pertanian padi organik. Lokasi penelitian ini akan dilakukan di Kecamatan Wasuponda Kabupaten Luwu Timur dengan waktu selama 3 (tiga) bulan, mulai bulan September sampai bulan Nopember Tahun 2023. Populasi petani organik di Kecamatan Wasuponda berjumlah 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi ekologi termasuk dalam kategori sangat berlanjut, sedangkan dimensi ekonomi dan sosial budaya termasuk dalam kategori cukup berlanjut. Tantangan dalam pengembangan pertanian padi organik di Kecamatan Wasuponda adalah tingkat kemiskinan dan pengetahuan petani padi organik. Strategi yang dapat diterapkan dengan peningkatan kapasitas petani dan juga penyediaan sarana prasarana pertanian organik.