Seni dan Keindahan Musik Gordang Sambilan di Nagari Sungai Tanang, Pasaman Barat - Utama, Wahyu Dia; Yurnalis, Yurnalis (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis aspek estetika musik dalam pertunjukan Gordang Sambilan yang berkembang di Nagari Sungai Tanang, Kecamatan Sungai Aur, Pasaman Barat. Gordang sambilan merupakan kesenian tradisional yang berasal dari Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, yang tetap eksis dan berkembang di luar daerah asalnya, termasuk di Pasaman Barat. Kesenian ini merupakan perpaduan antara musik dan gerakan tari, yang dimainkan menggunakan berbagai instrumen seperti gordang (gendang), gong, suling, seleot, cenang, dan jagat. Meskipun sudah memasuki era modern dengan kemajuan teknologi, kesenian ini tetap mempertahankan keberadaannya sebagai sarana hiburan dan upacara adat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap para pemain dan masyarakat setempat. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai estetika dalam permainan musik gordang sambilan, yang diukur melalui teori estetika musik, khususnya melalui prinsip kesatuan (organic unity) dan variasi menurut tema (theme variation) dari DeWitt H. Parker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika dalam Gordang Sambilan dapat dinikmati melalui pengamatan melodi, ritme, harmoni, serta gerakan tubuh pemain. Pengolahan variasi tema dalam ritme dan melodi, seperti yang terlihat pada instrumen jagat, memberikan dinamika yang membuat pertunjukan ini tidak monoton. Selain itu, gerakan tubuh pemain, terutama jagat, memberikan dimensi visual yang memperkaya estetika keseluruhan. Keberadaan Gordang Sambilan di Nagari Sungai Tanang menunjukkan peran pentingnya dalam melestarikan tradisi budaya dan sebagai wadah ekspresi seni yang mencerminkan nilai keindahan melalui integrasi berbagai unsur musik dan gerakan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman lebih dalam mengenai estetika musik dalam kesenian tradisional di masyarakat Minangkabau.