KARYA TARI HORJA HALAK HITA PENGEMBANGAN TIGA RAGAM GERAK TOR-TOR - Siregar, Zulfadli; Emri, Emri; Stevenson, Yan; Riyanti, Eva (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Karya tari Horja Halak Hita lahir berdasarkan pengembangan tiga ragam gerak tari tor-tor di daerah Suku Batak Toba diantaranya gerak pangurdot, gerak marhembas, gerak sigale-gale. Ragam gerak pada tarian tersebut memiliki ciri khas dan keunikan masing masing, hal ini dikembangkan sesuai dengan gaya dan kemampuan yang di miliki. Karya tari ini dibuat dalam bentuk penyajian karya tari bentuk dan type murni, dengan penari berjumlah dua puluh orang diantaranya, enam penari utama dan empat belas penari kelompok. Penari kelompok muncul pada pertengahan dan akhir pertunjukan. Musik pada karya ini, adalah kolaborasi antara musik tradisional Batak dengan musik modern yang diaransemen sehingga menjadi musik baru dalam media musik komputer. Dalam penggarapan karya ini, penata menggunakan Metode konstruksi menurut Jacqueline Smith dalam B. Suharto (1985), merupakan petunjuk dalam penyusunan karya tari. Jacqueline Smith menuturkan ada lima metode kontruksi yang diseskripsikan. Karya tari ini juga diperkuat dengan dua kostum yang berbeda pada bagian awal dan akhir pertunjukan sebagai konsep hiburan bagi mata penonton.