E-Library Berbasis Web Menggunakan Model Prototipe - Sumardiono, Sumardiono; Safitri, Siska; Soipah (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Selama era teknologi ini, pengembangan informasi yang turut ikut, seperti halnya peranan perpustakaan benar-benar penting menjadi bagian dari lembaga yang bertugas menyisipkan beraneka asal-usul informasi. Perpustakaan sebagai layanan penyedia informasi mencakup aktivitas seperti pengumpulan, pengolahan, penyajian, distribusi, serta pemeliharaan dan pelestarian informasi. Layanan perpustakaan dan kegiatan lainnya masih bersifat pencatatan yang belum dilakukan secara komputerisasi. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web (e-library) yang dapat mempermudah dalam layanan perpustakaan, seperti keanggotaan dan pengumpulan data buku, serta administrasi lainnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif serta model prototipe, yaitu komunikasi & rencana cepat, analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian sistem alpha dan beta. Hasil dari pengujian secara alpha diperoleh hasil valid dari setiap aplikasi yang diujikan, dan hasil uji secara beta dengan random sampling sebanyak 20 responden, maka diperoleh nilai kegunaan (functional) sebesar 84%, nilai kemudahan (usability) sebesar 79%, dan nilai kepuasan (satisfaction) sebesar 84,5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian sistem e-library ini memiliki rata-rata 82,63% dan dapat dikatakan sangat layak untuk digunakan.