Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Sumba Timur Berbasis Mobile sebagai Upaya Pelestarian Warisan Budaya Bangsa - Eka Putri, Jessica; Wahyono, Teguh (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Sebagai salah satu warisan adiluhung budaya bangsa, maka bahasa daerah perlu dilestarikan keberadaannya di tengah arus globalisasi yang semakin kuat. Namun, banyak bahasa daerah di Indonesia, termasuk Bahasa Sumba Timur, mengalami penurunan jumlah penutur seiring dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Sumba Timur. Aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur interaktif seperti latihan kosa kata, pelafalan, dan kuis, yang diharapkan dapat menarik minat generasi muda dalam mempelajari dan menggunakan Bahasa Sumba Timur. Penelitian ini menerapkan metode Prototype, metode Prototype sendiri merupakan metode yang digunakan untuk pengembangan software. Sistem dari metode ini memungkinkan interaksi antara developer dan user yang bertujuan untuk menghindari ketidakserasian dan kesalah pahaman dalam membangun software. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik dan mendapat respon positif dari pengguna awal, terutama dalam hal antarmuka yang mudah digunakan dan materi yang disajikan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam melestarikan Bahasa Sumba Timur, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya melindungi dan melestarikan warisan budaya bangsa.