Uji aktivitas antibakteri dan analisis KLT - bioautografi ekstrak etanol 70% daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 2305 - Kartikawati, Endah; Saepudin, Syumillah; Marni, Aulia; Hidayat, Taufik Septiyan; Azzahra, Yunita Al (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2024)
Latar belakang: Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr merupakan tanaman dari keluarga Piperaceae. Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr secara empiris dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit seperti pengobatan asma, sakit maag, nyeri, peradangan dan infeksi bakteri. Tujuan penelitian: Mengetahui daya hambat dari ekstrak ekstrak etanol 70% daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode penelitian: Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr dengan metode difusi secara in vitro (Kirby-Bauer) menggunakan kertas cakram dengan konsentrasi 6,25; 12,5; 25; dan 50%. Pengujian dengan metode KLT-Bioautografi menggunakan Bioautografi kontak langsung. Aktivitas antibakteri terhadap ekstrak daun Peperomia obtusifolia dilakukan dengan uji KLT-Bioautografi menggunakan fase gerak metanol : n-heksan (8:2). Hasil: Berdasarkan hasil uji Duncan, konsentrasi terbaik ekstrak etanol 70% daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yaitu konsentrasi 50% dengan rata-rata zona hambat sebesar 7,08 ± 0,18 mm. Hasil pengujian menggunakan metode KLT-Bioautografi menunjukkan bahwa tidak adanya zona hambat pada bercak noda kromatografi lapis tipis. Simpulan: Konsentrasi terbaik dari semua konsentrasi ekstrak etanol 70% daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr terdapat pada konsentrasi 50% dengan rata-rata zona hambat sebesar 7,08 ± 0,18 mm. Pada metode KLT-Bioautografi ekstrak daun Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr, pada profil kromatografi terdapat tiga bercak noda dengan nilai Rf 1: 0,71, Rf 2: 0,65, dan Rf 3: 0,57, dan Bioautografi kontak tidak mampu memberikan zona hambat.