Formulasi dan uji kualitas sediaan Handwash dengan bahan aktif ekstrak etanol daun pala (Myristica fragrans Houtt) - Azzahra, Salsa Bila Putri; Handayani, Reti Puji; Ratnasari, Dewi (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2024)
Latar belakang: Salah satu cara terbaik untuk membersihkan diri dari kotoran adalah dengan menggunakan handwash. Handwash lebih mudah digunakan dan lebih menarik dibandingkan dengan jenis sabun lain dalam melindungi kulit akibat kerusakan fisik dan mekanik serta bakteri. Tujuan penelitian: Membuat sediaan sabun cair ekstrak etanol daun pala (Myristica fragrans Houtt) dan melakukan pengujian standar fisik sediaan. Metode penelitian: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70% selama 3x24 jam, pengujian fitokima dilakukan secara kualitatif dan sediaan handwash dibuat dengan konsentrasi 50%, 75%, dan 100%, kemudian dilakukan uji evaluasi fisik sediaan, uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji bobot jenis, uji stabilitas busa, dan uji viskositas. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sediaan handwash pada konsentrasi 50%, 75%, dan 100% yaitu uji organoleptik, pH, uji homogenitas, uji bobot jenis, uji stabilitas busa, dan uji viskositas telah memenuhi persyaratan yang sesuai dengan standar di tetapkan oleh SNI. Simpulan: Sediaan handwash dengan konsentrasi 50%, 75%, 100% memenuhi standar SNI.