Penerapan Pendekatan Composite Performance Index Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier - Fatmayati, Fryda; Alamsyah, Dedy; Riyanto, Umbar; Dartono, Dartono (Insearch: Information System Research Journal, 2024)
Pemilihan supplier yang tepat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan operasional perusahaan. Supplier yang berkualitas berperan penting dalam menjaga kontinuitas produksi dan kualitas produk akhir. Namun, pemilihan supplier secara manual seringkali menghadapi kendala, seperti proses yang memakan waktu, kesulitan dalam mengintegrasikan berbagai kriteria penilaian, serta potensi kesalahan atau bias dalam penilaian subjektif. Tujuannya penelitian ini dilakukan yakni guna mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis pendekatan Composite Performance Index (CPI) yang dapat membantu manajemen dalam mengevaluasi dan memilih supplier dengan lebih tepat. Metode CPI memiliki kelebihan dalam mengintegrasikan berbagai aspek kinerja menjadi satu indeks komposit yang mudah dipahami dan digunakan untuk perbandingan. Studi kasus pemilihan supplier menunjukkan bahwa PT Dikatama Putra Perkasa (A2) memperoleh skor indeks gabungan tertinggi sebesar 116,67. Hasil perhitungan dari SPK yang dikembangkan konsisten dengan hasil hitung secara manual, memperlihatkan perolehan yang sama dan valid. Uji dengan black box testing juga mengonfirmasi bahwa sistem beroperasi sesuai dengan yang diharapkan pada seluruh fitur utama yang diuji.