Pemanfaatan Herbal dari Daun Teh untuk Produk Sabun Cuci Piring di SMK Muhammadiyah Mlati - Sultan, Siti Fatimah; Hartanti, Meity; Utami, Dwi (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Sabun adalah bahan yang digunakan untuk membuat berbagai produk, seperti sabun cuci piring, dari campuran alkali dan trigliserida dari asam lemak rantai karbon C16. Produksi sabun cuci piring yang diproduksi secara massal dapat menciptakan pendapatan baru dan memberikan pelatihan kepada SMK Muhammadiyah, termasuk Siswa/I dan tenaga pengajar. Tujuan: Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan sabun cuci piring secara aman untuk mengurangi permintaan masyarakat akan sabun dengan harga yang terjangkau. Hasil: menunjukkan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari penelitian ini signifikan, dengan hasil post-test menunjukkan 100% hasil yang baik dan cukup. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Siswa/I SMK Muhammadiyah Mlati dalam menerapkan pembuatan sabun cuci piring dari daun teh, salah satunya dengan cara pembuatan yang baik dan benar. Kata kunci: daun teh, herbal, produk rumahan, sabun cuci piring ____________________________________________________________________________________ Abstract Background: Soap makes various products, such as dish soap, from a mixture of lye and triglycerides of C16 carbon chain fatty acids. Mass-produced dish soap production can create new income and provide training to SMK Muhammadiyah, including students and teaching staff. Objective: To provide knowledge and training in making dish soap safely to reduce the community's demand for soap at an affordable price. Result: showed that the knowledge gained from this study was significant, with post-test results showing 100% good and sufficient results. Conclusion: Community service activities can increase the knowledge and awareness of students of SMK Muhammadiyah Mlati in applying the manufacture of dish soap from tea leaves, one of which is by making good and correct methods. Keywords: tea leaves, herbs, home products, dishwashing soap