Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Lansia Melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Desa Penyangkringan, Weleri, Kendal - Putri, Gela Setya Ayu; Agita, Serly; Romantir, Maya; Putri, Aisya (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Penyakit tidak menular (PTM) atau disebut penyakit degeneratif adalah tipe penyakit yang muncul akibat penurunan atau perubahan fungsi sel-sel pada tubuh. Dengan bertambahnya umur, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga PTM banyak muncul pada lanjut usia seperti hipertensi dan diabetes. Tujuan: Melakukan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan skrining PTM pada warga lansia untuk meningkatkan kesadaran warga khususnya lansia terhadap resiko PTM. Metode: Kegiatan dilakukan di Balai Desa Penyangkringan, Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah dengan sasaran kegiatan adalah seluruh lansia yang tinggal di Desa Penyangkringan RT 01 RW 03. Tahapan kegiatan meliputi pendekatan, persiapan, penyuluhan tentang PTM dan pemeriksaan kesehatan berupa cek tekanan darah dan cek gula darah, serta evaluasi. Hasil: Dari 26 partisipan terdapat peningkatan nilai rerata sebesar 35 poin (40,2%) pada warga lansia setelah pemaparan materi. Rerata tekanan darah partisipan 160/94mmHg (tekanan darah tinggi), sedangkan rerata gula darah adalah 179g/dL (gula darah tinggi). Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang PTM. Tekanan darah dan gula darah warga lansia di Desa Penyangkringan didominasi dengan hasil diatas nilai normal dengan rerata 160/94mmHg untuk tekanan darah dan 179g/dL untuk gula darah. Kata kunci: gula darah, lansia, penyakit tidak menular, tekanan darah ______________________________________________________________________ Abstract Background: Noncommunicable diseases (NCDs), often known as degenerative diseases, are diseases that develop as a result of a decrease or change in the activity of cells in the body. As people age, their physiological capabilities decline, resulting in the appearance of several NCDs such as hypertension and diabetes. Objective: Conduct health education and PTM screening examinations for elderly residents to raise awareness of the risks of PTM among residents, particularly the elderly. Method: The program was held at the Penyangkringan Village Hall in Weleri District, Kendal Regency, Central Java Province, to reach out to all elderly residents of Penyangkringan Village RT 01 RW 03. The activity stages included approach, preparation, NCD education, health tests such as blood pressure and blood glucose checks, and evaluation. Result: After receiving the educational materials, 26 participants' average score increased by 35 points (40.2%). The individuals' average blood pressure was 160/94mmHg (high blood pressure), and their average blood glucose level was 179g/dL (high blood glucose). Conclusion: There was an increase in knowledge after health education about NCDs was carried out. The elderly residents of Penyangkringan Village has blood pressure and blood sugar levels that are above normal, with an average of 160/94mmHg for blood pressure and 179g/dL for blood glucose. Keywords: blood sugar, elderly, noncommunicable disease, blood pressure