Menggali Makna Tarbiyah dalam QS. Ali Imran Ayat 79: Pendidikan Spiritual, Moral, dan Sosial Umat Islam - Salwa Rihadatul Aisy; Cucu Surahman; Elan Sumarna (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
Terdapat 952 kata tarbiyah dengan segala bentuk derivasinya di dalam al-Qur’an. Pendidikan Islam, yang dikenal sebagai tarbiyah, menekankan pentingnya pengasuhan dan pembinaan peserta didik secara komprehensif. Namun, dalam pendidikan modern, aspek moral dan spiritual sering kali diabaikan, sementara fokus lebih diarahkan pada kecerdasan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna tarbiyah dalam QS. Ali Imran ayat 79, serta relevansinya terhadap pendidikan spiritual, moral, dan sosial umat Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan tafsir tarbawi dan analisis literatur, guna memahami secara mendalam pesan-pesan al-Qur'an terkait pendidikan holistik. Penelitian ini mengkaji bagaimana konsep tarbiyah yang telah diajarkan oleh para nabi dapat diterapkan dalam dunia pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarbiyah dalam al-Qur’an menekankan pengasuhan yang mengarah pada pembentukan manusia yang tidak hanya cerdas intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan kesadaran sosial. Konsep ini sangat relevan untuk diimplementasikan dalam pendidikan kontemporer agar tercipta generasi yang mampu menjalani kehidupan dengan keseimbangan spiritual, moral, dan sosial.