Membangun Ketahanan Keluarga dalam Al-Qur’an: Analisis Pendekatan Ecological Systems Theory - Rosyad, Aftonur (Jurnal Semiotika Quran, 2023)
Ketahanan keluarga merupakan aspek penting dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan harmonis. Dalam konteks ini, Al-Qur’an memberikan panduan yang mendalam mengenai nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang dapat memperkuat ketahanan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan keluarga dalam perspektif Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan ecological systems theory yang dikembangkan oleh Urie Bronfenbrenner. Teori ini mengidentifikasi berbagai lapisan lingkungan yang mempengaruhi individu diantaranya adalah teori mikrosistem, mesosistem, eksosistem, makrosistem, dan kronosistem. Dalam penelitian ini didapatkan beberapa temuan bahwa ketahanan keluarga bergantung pada interaksi yang kuat antara berbagai lapisan sistem yang mempengaruhi mereka, baik dari dalam maupun luar keluarga. Al-Qur’an memberikan landasan spiritual yang kuat melalui ajaran tentang hubungan keluarga, pendidikan, interaksi sosial, dan kesabaran menghadapi perubahan. Prinsip-prinsip seperti kasih sayang, komunikasi yang baik, pendidikan yang efektif, dan keterlibatan dalam masyarakat adalah elemen kunci yang mendukung ketahanan keluarga.