Konsep Multikulturalisme dalam Surah al-Hujurat Ayat 13 Perspektif Tafsir Ibnu Katsir - Rika Rezky Siregar; M. Jamil (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
Multikulturalisme merupakan konsep yang menekankan penghargaan terhadap keberagaman etnis, budaya, dan agama dalam kehidupan sosial. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat Islam memiliki panduan yang jelas tentang penghormatan terhadap keberagaman ini. Salah satu ayat yang menyinggung hal ini adalah surah al-Hujurat ayat 13. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep multikulturalisme dalam ayat tersebut melalui perspektif Tafsir Ibnu Katsir. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan dengan teknik analisis isi, yang berfokus pada analisis teks untuk memahami makna ayat tersebut menurut Ibnu Katsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tafsir Ibnu Katsir, Allah Swt menciptakan manusia dalam keragaman suku dan bangsa agar saling mengenal dan bukan untuk saling membedakan. Konsep multikulturalisme dalam ayat ini mengandung pesan bahwa manusia harus menghargai perbedaan dan menjadikan takwa sebagai ukuran utama dalam kehidupan, bukan identitas etnis atau ras. Temuan ini menunjukkan bahwa Islam mendukung kehidupan harmonis dalam keberagaman dan menolak diskriminasi berbasis etnis atau budaya.