Esensi Takwa dalam Al-Qur'an dan Relasinya dengan Kehidupan Beragama: Analisis Pendekatan Tasawuf dan Sosiologi Agama - Zaman, Deden Nur (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
التقوى مفهوم أساسي في الإسلام يعكس طاعة الفرد لله باتباع أوامره واجتناب نواهيه التي هي بمثابة أساس أخلاقي وروحي واجتماعي للمسلمين. تُفهم التقوى تقليديًا على أنها صفة روحية شخصية تركز على العلاقة الرأسية بين الفرد والله. ويتكرر ذكر التقوى في القرآن الكريم باعتبارها صفة ذات قيمة عالية ومعيارًا رئيسيًا لنيل الإنسان السعادة في الدنيا والآخرة. ولا يتعلق هذا المفهوم بعلاقة الفرد مع الله فحسب، بل يشمل أيضًا التفاعل الاجتماعي والأخلاق في المجتمع. فإذا نظرنا إليه من منظور علم اجتماع الدين، نجد أن للتقوى بعدًا اجتماعيًا أوسع، حيث لا يقتصر تأثيرها على سلوك الفرد في الحياة الخاصة فحسب، بل لها تأثير كبير على البنى الاجتماعية والعلاقات بين الأفراد والتنظيم الاجتماعي ككل. يهدف هذا المقال إلى تطوير فهم للتقوى في إطار علم اجتماع الدين، ودراسة كيفية عمل التقوى كقاعدة اجتماعية وآلية اجتماعية تقوم عليها العلاقات الاجتماعية في المجتمع، وكذلك مناقشة أهمية التقوى في مواجهة التحديات والتغيرات الاجتماعية في المجتمع الحديث. من خلال هذا النهج، سوف نفهم التقوى ليس فقط كمفهوم لاهوتي، ولكن أيضًا كتجربة روحية عميقة وتطبيقها في الحياة اليومية. ومن المتوقع أيضًا أن نرى كيف أن التقوى ليست ذات صلة في السياق الروحي فحسب، بل أيضًا في خلق مجتمع عادل ومنصف اجتماعيًا ومزدهر.