Makna Khauf dalam Al-Qur’an: Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce - Dzakiyyah Rahmi, Aufa (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
Research ini bertujuan untuk memberikan pemaknaan baru tentang term khafa-yakhafu dalam al-Qur’an dengan memakai pendekatan semiotika Pierce yang diharapkan mampu mengklasifikasi khafa-yakhafu lebih terstruktur dan mudah dipahami, sebagaimana yang telah diketahui bahwa banyak generasi muda yang meremehkan rasa takut itu sendiri sehingga dari mereka tidak sedikit yang berbuat melampaui batas. Penelitian ini mencoba mengungkap variasi makna khauf atau takut dalam al-Qur’an, penelusuran ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kaum muda tentang takut dalam al-Qur’an agar mereka dapat melandasi diri dengan memiliki rasa takut sehingga mereka dapat meminalisir adanya perilaku menyimpang dan melampaui batas. Research ini tentu saja memakai metode kualitatif dengan memakai pisau analisis teori semiotika yang triadik yang ditawarkan Pierce dan dalam pencarian intepretasi makna lainnya menggunakan kitab-kitab tafsir al-Qur’an. Dapat diketahui ada 8 variasi makna yang dihasilkan dari pembacaan makna khauf dalam al-Qur’an memakai triadik Pierce yakni takut kepada Allah, khafa ‘adzab al-akhirat (takut kepada azab akhirat), takut kepada janji serta kematian, takut kepada Dzat Allah, sebagai takwa kepada Allah, sebuah dorongan Allah kepada Nabi Musa dalam mengemban misi risalah kenabian, takut akan peringatan dari Allah, dan juga dapat dimaknai sifat lazim Allah yang Mahasuci.