Ayat-ayat Al-Qur’an yang dijadikan Jimat: Jimat Qur’ani dalam Perspektif Masyarakat Desa Sungai, Tanjung Jabung Timur - Aulia, Muhammad Ihdanil; Abdul Ghaffar; Masiyan M Syam (Jurnal Semiotika Quran, 2023)
Artikel ini membahas tentang bentuk pelaksanaan tulisan ayat-ayat Al-Qur’an yang dijadikan sebagai Jimat di Desa Sungai Tawar Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah sejarah dan landasan dari tulisan ayat-ayat Al-Qur’an yang di jadikan sebagai Jimat yang terjadi dikalangan masyarakat Desa Sungai Tawar, dan ritual pemasangan jimat tersebut. Bagaimana dampak dari jimat penangkal rumah yang dirasakan oleh masyarakat? apakah memang betul bisa memberikan dampak dari pada penggunaan jimat ini?, dan bagaimana respon dari tokoh adat, agama dan masyarakat dalam memaknai jimat ini?. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Living Qur’an yang merupakan kajian Ilmiah mengenai berbagai peristiwa sosial yang berkaitan dengan kehadiran Al-Qur’an disebuah komunitas tertentu, lalu kemudian diaplikasikan didalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tulisan ayat-ayat Al-Qur’an yang dijadikan sebagai Jimat ini diyakini oleh masyarakat Desa Sungai Tawar, karena ayat-ayat ini memang banyak memiliki keutamaan. Salah satunya adalah bisa menyebabkan makhluk halus takut untuk mengganggu penghuni rumah dan seisinya, dan terhindar dari musibah mara bahaya seperti kebakaran dan lain sebagainya.