Hukum Kandungan Babi dalam Sediaan Farmasi Menurut Pandangan Islam - Audifa, Waode Rahmah; Syahida, Nahya (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2024)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hukum kandungan babi dalam sediaan farmasi dari perspektif kehalalan dalam Islam yang berfokus pada implikasi etis dan kepercayaan konsumen. Dengan menggunakan metode analisis konten dan kajian literatur Islam, penelitian ini mengevaluasi pandangan ulama dan hukum Islam terkait penggunaan bahan dari babi dalam produk farmasi. Hasil penelitian mengidentifikasi kerangka panduan kehalalan yang lebih ketat dalam industri farmasi dan implikasi etis yang harus dipertimbangkan oleh produsen. Diskusi mengenai kepercayaan konsumen dan dampaknya terhadap citra merek juga menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pandangan Islam terhadap sediaan farmasi yang mengandung bahan dari babi dan merinci aspek-aspek kehalalan yang perlu diperhatikan untuk memelihara kepercayaan dan kepatuhan terhadap nilai-nilai agama. Abstract:This study aims to investigate the law of pig ingredients in pharmaceutical preparations from the perspective of halalness in Islam, focusing on ethical implications and consumer trust. Using content analysis and Islamic literature review methods, this study evaluated the views of scholars and Islamic law regarding the use of ingredients from pigs in pharmaceutical products. The results identify a stricter framework of halal guidelines in the pharmaceutical industry and ethical implications that manufacturers should consider. A discussion on consumer trust and its impact on brand image was also the focus of this study. This research contributes to the understanding of the Islamic view of pharmaceutical preparations containing ingredients from pigs and details the aspects of halalness that need to be considered to maintain trust and adherence to religious values.