Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Alat Peraga Terhadap Perubahan Energi Guna Mempermudah Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Wulandari, Kurnia; Pramista, Anisa Zahro Salsabila; Amalia, Sofa; Relingga, Devi Rintan; Wulandari, Ardhina Puspita; Ratnasari, Yuni (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan media pembelajaran seperti alat peraga Kertas Spiral dan Kincir Air dalam mempermudah pembelajaran IPA di SD. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan lima mahasiswa dari kelas 4B. Penelitian ini akan mengembangkan alat peraga berupa kertas spiral dan kincir air dengan tujuan meningkatkan persepsi, memfasilitasi transfer pengetahuan, meningkatkan pemahaman, serta memperkuat hasil pembelajaran. Fokus utama pada penelitian ini adalah untuk menilai dampak penggunaan alat peraga tersebut dalam memahami perubahan energi dalam konteks pembelajaran IPA.