Impelementasi Pengembangan Budaya Literasi Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Ulfa, Saidah; Rahmawati, Siti (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian  untuk meningkatkan pembelajaran literasi membaca di tingkat sekolah dasar. Kegiatan literasi sekolah merupakan salah satu program gerakan yang pemerintah terapkan untuk menumbuhkan minat baca siswa. Mengingat pentingnya keterampilan membaca sebagai fondasi utama dalam proses pembelajaran di berbagai bidang. Literasi membaca yang baik tidak hanya mempengaruhi prestasi akademik peserta didik, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengkaji berbagai pendekatan dan strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca di kalangan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, tinjauan literatur yang mendalam serta implementasi dan evaluasi program pembelajaran berbasis literasi di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran yang interaktif, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman literasi siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang dan mengimplementasikan program pembelajaran literasi yang lebih efektif dan efisien.