Urgensi Inovasi Penggunaan Teknologi dalam Pendidikan: Analisis Berdasarkan Kajian Literatur - Rasyida Syafawani, Ummi; Prasetyo, Teguh (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2024)
Inovasi adalah upaya untuk memperkenalkan hal-hal baru dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman yang ada, serta menciptakan praktik-praktik baru, baik dalam metode maupun pendekatan, guna mencapai tujuan. Teknologi adalah salah satu bentuk inovasi yang diterapkan dalam dunia pendidikan. Teknologi saat ini telah mencapai tingkat kemajuan yang hampir tanpa batas. Teknologi saat ini tidak hanya digunakan oleh orang dewasa atau kalangan terpelajar, tetapi juga telah merambah ke anak-anak dan masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penggunaan teknologi dalam pendidikan secara lebih mendalam. Data diperoleh menggunakan kajian literatur menggunakan pendekatan simplified approach. Basis data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini meliputi Google Scholar, Crossref, dan Openlex. Terdapat 33 artikel yang digunakan yang sesuai dengan topik yang dibahas. Berdasarkan hasil review dari 33 artikel yang ada hasil menunjukan bahwa terdapat 9 urgensi penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan, yaitu meliputi: 1) Peningkatkan kebutuhan akan ilmu pengetahuan, 2) Meningkatkan kualitas pembelajaran, 3) Membekali peserta didik dengan empat keterampilan utama, 4) Mendukung program pemerintah "Merdeka Mengajar", 5) Perkembangan zaman, 6) Membantu pendidik berinovasi, 7) Mewujudkan revolusi industri 4.0, 8) Membantu pendidik memecahkan masalah dalam kegiatan pembelajaran, dan 9) Memudahkan peserta didik mengakses sumber pembelajaran.