PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA TEMPEL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DALAM BERWIRAUSAHA - Kusumawati, Eny; Safitri, Enisa Indriya (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Karang taruna sebagai organisasi kepemudaan memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam pengembangan ekonomi lokal. Salah satu cara efektif untuk memberdayakan anggota karang taruna dalah melalui pelatihan keterampilan, seperti pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan sabun cuci piring sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berwirausaha di kalangan pemuda. Metode dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan demonstrasi secara langsung tentang pembuatan sabun cuci piring, menggambarkan setiap langkah dengan jelas dan memberikan contoh-contoh praktis. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan dapat mengekspresikan kreativitas dan keterampilan mereka dalam sebuah karya ramah lingkungan yang nantinya dapat dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang berdampak positif bagi ekonomi lokal.