IMPLEMENTASI SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) UNTUK DOMINASI HALAMAN PERTAMA GOOGLE PADA PRODUK UMKM ASPIKMAS KECAMATAN PURWOKERTO UTARA - indartono, kuat; Yusuf Nur Alam; Rizky Gilang Setiawan (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas (ASPIKMAS) Kecematan Purwokerto memiliki 126 anggota. Para pelaku usaha yang tergabung dalam ASPIKMAS merupakan pelaku usaha bidang produksi makanan dan jasa. Berdasarkan hasil wawancara dengan Ketua ASPIKMAS Purwokerto Utara mendapatkan informasi beberapa permasalahan yang mereka hadapi yaitu penguasaan teknologi sebagai media bantu untuk posting produk dan akses pasar yang terbatas. Solusi untuk megatasi permasalahan tersebut maka kami mengusulkan bentuk kegiatan kepada masyarakat dengan melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan brosur gambar produk, brosur dalam format video dan publikasi online. Tujuan dari pengabdian ini adalah membuat dua brosur dan satu video sebagai bahan postingan di website gratisan dengan menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO) untuk mendominasi halaman pertama google. Postingan produk di halaman pertama google diharapkan dapat mendatangkan organic traffic dan akses pasar semakin luas dan kemungkinan produk terjual semakin banyak. Metode pengabdian ini meliputi riset kata kunci, pembuatan desain brosur konten, pembuatan akun, posting di lima palatform dan evaluasi kegiatan. Hasil posting prodak yang sudah dilakukan sesuai kaidah SEO berhasil terindeks google di halaman pertama pada konten youtube. Evaluasi pelaksanaan kegiatan terhadap pemahaman implementasi SEO, 45% menyatakan paham dan 55% menyatakan sangat paham.