EDUKASI PEMILIHAN KOSMETIK YANG AMAN DAN CARA CEK KOSMETIK TERDAFTAR BPOM - Pitaloka, Ria Indah Kusuma; Burhanuddin, Hamam; Fauziah, Lana; Lugastara, Rahmatul; Aminah, Siti (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Perempuan ingin selalu menunjang penampilan keseharianya dengan kecantikan, dimana akan berkaitan dengan penggunaan kosmetik. Jika keingginan tersebut menjadi berlebihan bahkan sampai salah pengertian pada kegunaan kosmetik, maka akan menyebabkan kaum wanita salah dalam memilih kosmetik. Kesalahan dalam pemilihan dan penggunaan kosmetik dapat berdampak pada berbagai kelainan kulit. Pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu PKK dan Fatayat NU di desa Pucangarum kecamatan Baureno dengan pemahaman tentang pemilihan kosmetik yang aman dan mengetahui cara pengecekan kosmetik sudah terdaftar di BPOM . Metode yang digunakan adalah 1) penyuluhan 2) sosialisasi bahaya merkuri dan hidrokuinon 3) praktek cara pengecekan kosmetik sudah terdaftar di BPOM melalui handphone dengan membuka link resmi BPOM. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat diikuti oleh 40 orang perempuan yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan Fatayat NU desa Pucangarum kecamatan Baureno. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang baik dilihat dari nilai rata-rata pre test peserta sebesar 66,07% dengan kategori cukup. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan nilai rata-rata post test 94,28% termasuk dalam kategori baik.  Diharapkan dari kegiatan penyuluhan ini peserta akan lebih selektif dalam memilih dan menggunakan kosmetik demi kesehatan kulit