PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN ADNAN AL CHARISH - Basith, Abdul; Zuhriyah, Ainu; Rahmaddana, Mohamad Nazil; 'Ilmi, Shofia Nafi'atul; Amelya, Rizka; Sulistyo, Devina Anintia (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Pendidikan kesehatan penting dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap santri, yang sangat relevan diterapkan di lingkungan pondok pesantren Al Charis Bojonegoro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengeksplorasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat santri di Pondok Pesantren Adnan Al-Charish. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yang melibatkan santri Al Charis sebagai responden. Data dikumpulkan melului wawancara dan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap santri terhadap praktik PHBS, termasuk kebersihan diri, lingkungan pondok, sanitasi, dan pola makan yang sehat. Kesimpulan penelitian ini adalah diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan program pendidikan kesehatan sebagai alat untuk mengubah perilaku hidup bersih dan sehat, serta memberikan kontribusi dalam menciptakan lingkungan pesantren Al Charis yang lebih sehat.