PELATIHAN PENINGKATAN LITERASI INVESTASI MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF UNTUK PENGELOLAAN RISIKO DAN DIVERSIFIKASI INVESTASI UNTUK MASYARAKAT KOTA SURAKARTA - Darmaningrum, Kurniawati; Maryanti, Istinganah Eni; Darsono; Wijiastuti, Sri; Kismanto, Joko (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Pelatihan dasar-dasar investasi dan strategi pemilihan portofolio bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya dalam pengelolaan risiko dan pengambilan keputusan investasi yang bijak. Berdasarkan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan, literasi investasi di Indonesia masih rendah, hanya sekitar 20%, sehingga banyak masyarakat belum memahami pentingnya diversifikasi dan pengelolaan aset. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan interaktif yang terdiri dari teori, simulasi, dan studi kasus, dengan peserta dari berbagai kalangan, termasuk pelaku UMKM dan mahasiswa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata kenaikan skor post-test sebesar 45%. Survei tindak lanjut satu bulan setelah pelatihan mengungkapkan bahwa 60% peserta telah memulai investasi nyata dan menerapkan strategi diversifikasi. Dampak sosial terlihat melalui efek berantai, di mana peserta menyebarkan pengetahuan yang diperoleh ke keluarga dan komunitas sekitar. Meski menghadapi tantangan seperti waktu pelatihan yang terbatas dan keragaman tingkat pemahaman peserta, program ini memberikan dampak positif yang nyata. Pelatihan ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan modul lanjutan yang lebih kompleks dan kolaborasi dengan lembaga keuangan untuk mendukung inklusi keuangan secara nasional.