Analysis of The Quality of Antenatal care (ANC) Services for Pregnant Women at Welahan I Health Center, Jepara Regency - Affindha, Anindya Rintha; Arifah, Izzatul (Jurnal Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi masalah di Indonesia. Hal penting untuk menurunkan angka kematian ibu hamil adalah dengan meningkatkan kualitas pelayanan antenatal care (ANC). Kualitas pelayanan yang baik akan membuat pasien merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi mengenai kualitas pelayanan ANC dan harapan ibu hamil mengenai perbaikan pelayanan ANC di Puskesmas Welahan I Kabupaten Jepara. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian adalah 8 orang ibu hamil dengan syarat minimal trimester 2 dan telah melakukan kunjungan minimal 2 kali serta bidan dan bidan koordinator masing-masing 1 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Puskesmas Welahan I dalam aspek keandalan, daya tanggap, dan empati sudah sesuai dengan harapan ibu hamil. Temuan lain ditemukan dalam aspek kehandalan yaitu ibu hamil merasa senang saat diberikan penjelasan di setiap tindakan sehingga dapat meningkatkan kepuasan bagi ibu hamil. Namun ada beberapa aspek yang perlu ditambahkan yaitu jaminan seperti memberikan informasi yang lebih jelas dan nyata yaitu adanya alat USG. Simpulan: Kualitas pelayanan di Puskesmas Welahan Saya sudah sesuai dengan harapan ibu hamil dalam beberapa aspek. Puskesmas dapat meningkatkan memberikan penjelasan dalam setiap tindakan, informasi yang jelas dan menyediakan alat USG di puskesmas.   Introduction: Maternal Mortality Rate (MMR) is still a problem in Indonesia. An important way to reduce maternal mortality is to improve the quality of antenatal care (ANC) services. Good service quality will make patients feel satisfied with the services provided. This study aims to analyze the perception of the quality of ANC services and the expectations of pregnant women regarding the improvement of ANC services at Welahan I Health Center, Jepara Regency. Methods: This type of research is descriptive qualitative research with a case study approach. The research sample was 8 pregnant women with a minimum requirement of trimester 2 and had visited at least 2 times as well as 1 midwife and midwife coordinator each. Results: The results showed that the quality of service at the Welahan I Health Center in the aspects of reliability, responsiveness, and empathy was in accordance with the expectations of pregnant women. Another finding was found in the aspect of reliability, namely pregnant women felt happy when given an explanation in every action so that it could increase satisfaction for pregnant women. However, there are several aspects that need to be added, namely assurance such as providing clearer information and tangibles, namely the presence of ultrasound equipment. Conclusion: The quality of service at the Welahan I Health Center is in accordance with the expectations of pregnant women in several aspects. The health center can improve the provision of explanations in every action, clear information and the provision of ultrasound equipment at the health center.