Emotional Experiences of Mothers with High-Risk Pregnancy in the Third Trimester - Fatimah, Okta Zenita Siti; Andari, Istiqomah Dwi; Hidayah, Seventina Nurul (Jurnal Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan risiko tinggi merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi kondisi emosional ibu, terutama di trimester ketiga. Berdasarkan data Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2022, tercatat 1.250 kasus kehamilan risiko tinggi di wilayah tersebut, dengan 320 kasus terjadi di Kota Tegal. Dari jumlah tersebut, 95 kasus kehamilan risiko tinggi ditemukan di Puskesmas Tegal Barat dalam kurun waktu Januari hingga Oktober 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman emosional ibu yang menjalani kehamilan risiko tinggi pada trimester ketiga. Metode: Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 6 ibu dengan kehamilan risiko tinggi sebagai informan utama, serta 2 informan pendukung, yaitu bidan dan tenaga kesehatan di Puskesmas Tegal Barat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan kehamilan risiko tinggi di trimester ketiga menghadapi berbagai emosi, seperti kecemasan terhadap keselamatan janin (80% informan), rasa takut akan komplikasi persalinan (67% informan), hingga perasaan terisolasi akibat pembatasan aktivitas fisik (50% informan). Dukungan emosional dari keluarga dan tenaga kesehatan terbukti memainkan peran penting dalam membantu ibu menghadapi tantangan ini. Namun, kurangnya pemahaman tentang kondisi medis mereka sering memperburuk kecemasan yang dirasakan oleh ibu. Simpulan: Studi ini menyoroti pentingnya dukungan psikososial dari penyedia layanan kesehatan melalui konseling dan edukasi prenatal untuk membantu ibu hamil berisiko tinggi mengelola emosi mereka. Selain itu, dukungan keluarga, terutama dari suami, memainkan peran penting dalam memberikan dukungan emosional dan menciptakan lingkungan yang kondusif. Kolaborasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup ibu dan mengurangi risiko komplikasi serius.   Introduction: High-risk pregnancy is one of the factors that can affect a mother's emotional condition, especially in the third trimester. According to the 2022 Health Profile of Central Java Province, there were 1,250 cases of high-risk pregnancy in the region, with 320 cases occurring in Tegal City. Of these, 95 high-risk pregnancy cases were found at the Tegal Barat Health Center between January and October 2022. This study aims to describe the emotional experiences of mothers experiencing high-risk pregnancies in the third trimester. Method: The research uses a qualitative approach with a phenomenological method. Data were collected through in-depth interviews and observations with 6 mothers with high-risk pregnancies as main informants, along with 2 supporting informants, namely midwives and healthcare workers at the Tegal Barat Health Center. Result: The results show that mothers with high-risk pregnancies in the third trimester face various emotions, such as anxiety about the safety of the fetus (80% of informants), fear of complications during labor (67% of informants), and feelings of isolation due to physical activity restrictions (50% of informants). Emotional support from family and healthcare workers has been shown to play an important role in helping mothers face these challenges. However, the lack of understanding about their medical conditions often exacerbates the anxiety felt by the mothers. Conclusion: This study emphasizes the importance of psychosocial support from healthcare providers and family, particularly husbands, in aiding high-risk pregnant women to manage emotions. Such collaboration enhances the mother's quality of life and lowers the risk of complications.