SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN, TES SISWA MASUK DAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA TK MEKAR SARI DESA AMBAWANG - meliana, Meliana; Muin, Agus Alim; Setiadi, Budi (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi pada masa sekarang ini, sudah sangat cepat dan maju. Salah satunya dapat diterapkan untuk mendukung adanya sistem informasi pendaftaran, tes siswa masuk dan penerimaan  pada TK Mekar sari yaitu membahas tentang proses pendaftaran, tes siswa masuk dan penerimaan murid baru. Sistem ini menampilkan syarat  pendaftaran murid baru, agenda kegiatan, profil sekolah, struktur organisasi dan lain-lain pada level free user.  Permasalahan yang ada yaitu pada proses penerimaan didik baru saat ini masih konvensional (manual), karena calon wali didik harus datang ke sekolah untuk melihat jadwal pendaftaran dan registrasi pendaftaran. Calon wali didik datang ke sekolah untuk meminta formulir registrasi pendaftaran ke panitia. Sehingga dapat memakan waktu banyak dalam proses pendaftaran, tes siswa masuk dan penerimaan setiap tahunnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sistem yaitu “Sistem Informasi Pendaftaran, Tes Siswa Masuk Dan Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Pada Tk Mekar Sari Desa Ambawang”.Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dengan framework native. Sedangkan pembangunan database menggunakan MySQL yang berfungsi untuk server database. Rancangan desain tampilan antarmuka yang penulis bangun dibuat menggunakan app.moqups.com dan lucid.app. Serta rancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram, Data Flow Diagram dan Flowchart. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah Admin dan calon pendaftar pada proses pendaftaran, tes siswa masuk, penerimaan dan pendataan Administrasi agar lebih mudah, cepat dan efisien baik dalam hal waktu, tempat, biaya maupun tenaga pada Taman Kanak-Kanak (TK) Mekar Sari di Desa Ambawang.