KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN AIR TAWAR KAWASAN BENDUNGAN MEROWI DAN SEKITARNYA DI DESA SEMAYANG KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Sri, Muliana; Prayogo, Hari; Widiastuti, Tri (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Merowi dam is the only dam (reservoir) located in Semayang Village, Kembayan District, Sanggau Regency, West Kalimantan Province. The merowi dam was built using Sanggau APBD funds. This study aimed to obtain data on the diversity of freshwater fish species upstream, downstream and around the Merowi Dam, Semayang Village, Kembayan District, Sanggau Regency. This research used survey method. Determination of stations was purposive sampling, where fish sampling was carried out using the catch per unit effort method (Saputra, 2018). Based on the data and research results, six stations obtained 19 types of freshwater fish belonging to 8 families. The dominance index value of the six stations ranged from (C) = 0.21- 0.33, which means that no fish dominates the other species fish. The value of species diversity from the six stations ranged from (H') = 1.28 "“ 1.74, which means that the species diversity was low. The evenness value of the six stations ranged from (E) = 0.79 "“ 0.88, which means the level of evenness was low. The value of the species richness index (R) = 0.91 "“ 2.23 which means the species richness was low. The value of the similarity index at station I "“ station VI was considered different and was considered to be significantly different.Keywords: Diversity of fish species, Merowi Dam, Semayang Village.AbstrakBendungan merowi merupakan satu-satunya Bendungan (waduk) yang terletak di Desa Semayang, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat. Bendungan Merowi dibangun menggunakan dana APBD Kabupaten Sanggau. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data keanekaragaman jenis ikan air tawar dihulu, hilir dan sekitar Bendungan Merowi Desa Semayang, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan metode Survey penentuan stasiun secara purposive sampling, dimana pengambilan sampel ikan dilakukan dengan metode hasil tangkapan per unit usaha ( Saputra, 2018). Berdasarkan data dan hasil penelitian dimana keenam stasiun didapatkan 19 jenis ikan air tawar yang tergolong dalam 8 family. Nilai indeks dominansi dari keenam stasiun berkisaran antara (C) = 0,21 "“ 0,33, yang artinya tidak ada ikan yang mendominansi jenis lainnya. Nilai keanekaragaman jenis dari keenam stasiun berkisaran antara (E) = 0,79 "“ 0,88, yang artinya keanekaragaman jenisnya rendah. Kemerataan jenis dari keenam stasiun berkisar antara (R) = 0,91 "“ 2,23, yang artinya kekayaan jenisnya rendah. Nilai indek kesamaan jenis distasiun I "“ stasiun VI dianggap berbeda dan dianggap berbeda nyata.Kata kunci : Keanekaragaman Jenis Ikan, Bendungan Merowi, Desa Semayang