KOMPOSISI JENIS DI EKOSISTEM MANGROVE SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Adisti, Vidya; Rifanjani, Slamet; Darwati, Herlina (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Sungai Pinyuh mangrove forest, Mempawah Regency, is a type of forest that grows in coastal areas with fairly good forest conditions and directly facing the open sea. The mangrove forest in Sungai Pinyuh is also one of the potential forests that is utilized by the community to meet their living needs. The aim of the research is to examine the composition of tree species in Sungai Pinyuh mangrove ecosystem, Mempawah Regency. Research data collection used a survey method by recording all vegetation on 6 observation lines. The first line was laid using the purposive sampling method in a position perpendicular to the coastline leading from sea to land, while the next line was ± 150 meters from the previous line. Based on the results of research that has been carried out, there are 717 individual trees organized into 5 species, namely Avicennia officinalis, Bruguiera cylindrica, Xylocarpus moluccensis, Rhizophora apiculate, Avicennia alba. The highest IVI (Important Value Index) in order was Avicennia officinalis (146.879%), followed by Bruguiera cylindrica (131.394%), then Xylocarpus moluccensis (19.268%), while the lowest IVI (Important Value Index) was Rhizophora apiculata (1.603%) and Avicennia alba (0.856%).Keywords: composition, mangroves, Sungai PinyuhAbstrakHutan mangrove Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah merupakan suatu tipe hutan yang tumbuh di daerah pantai dengan kondisi hutan yang cukup bagus dan berhadapan langsung dengan laut lepas. Hutan mangrove di Sungai Pinyuh juga merupakan salah satu hutan potensial yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan penelitian mengkaji komposisi jenis pohon pada ekosistem mangrove Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei dengan mendata semua vegetasi pada 6 jalur pengamatan. Peletakkan jalur pertama dilakukan menggunakan metode Purposive sampling dengan posisi tegak lurus garis pantai mengarah dari laut ke darat, sedangkan jalur selanjutnya berjarak ±150 meter dari jalur sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 717 individu pohon yang disusun oleh 5 spesies yaitu Avicennia officinalis, Bruguiera cylindrica, Xylocarpus moluccensis, Rhizophora apiculate, Avicennia alba. INP (Indeks Nilai Penting) tertinggi secara beurutan adalah Avicennia officinalis (146,879 %), kemudian diikuti Bruguiera cylindrica (131,394 %), selanjutnya Xylocarpus moluccensis (19,268 %), sedangkan INP (Indeks Nilai Penting) terendah adalah Rhizophora apiculata (1,603 %) dan Avicennia alba (0,856 %).Kata kunci: komposisi, mangrove, Sungai Pinyuh