PEMANFAATAN BAMBU OLEH MASYARAKAT DUSUN SINAR HARAPAN KECAMATAN TEKARANG KABUPATEN SAMBAS - Gunawan, Andri .; M, Iskandar A; Tavita, Gusti eva (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Bamboo is a non-timber forest product that has good properties to use, because it has a strong stem. Bamboo has a very important role, especially the community of Sinar Harapan Village, Tekarang District, Sambas Regency. this can be seen from the many uses of bamboo for various community needs, such as food, clothing and handicraft needs. The purpose of this research is to identify the bamboo used, form of use, and the local wisdom of the community in utilizing bamboo. The method used in this research is a survey method. Sampling is done by census or full sampling. The data collection technique used in this research is interview technique. Based on the results of the data obtained at the research site, it was noted that there were 3 types of Abe Bamboo (Gigantochloa balui), Reed Bamboo (Schizostachyum zollingeri) and Ater Bamboo. (Gigantochloa atter), There are 11 bamboo products, namely nyiruk, small baskets, chicken cages, rectangular fruit baskets, pin fruit baskets, round fruit baskets, takin, bubu, galah, lemang and bamboo shoots. The most widely used type of bamboo is Abe (90.9%), while the Ater type bamboo is only used for cooking.Keywords: Utilization, Species of Bamboo, Sinar Harapan VillageAbstrakBambu merupakan hasil hutan bukan kayu yang memiliki khasiat yang baik untuk dimanfaatkan, karena memiliki batang yang kuat. Bambu memiliki peranan yang sangat penting khususnya masyarakat Desa Sinar Harapan, Kecamatan Tekarang, Kabupaten Sambas. hal ini terlihat dari banyaknya pemanfaatan bambu untuk berbagai kebutuhan masyarakat, misalnya kebutuhan pangan, sandang dan kerajinan. tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi Bambu yang dimanfaatkan, bentuk pemanfaatan, dan bagaimana kearifan lokal masyarakat dalam memanfaatkan bambu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, Pengambilan sampel dilakukan secara sensus atau full sampling, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Berdasarkan hasil data yang diperoleh di lokasi penelitian tercatat ada 3 jenis Bambu Abe (Gigantochloa balui) Bambu Buluh (Schizostachyum zollingeri) dan Bambu Ater. (Gigantochloa atter), Pemanfaatan bambu ada 11 produk yaitu nyiruk, bakul kecil, sangkar ayam, keranjang buah segi empat, keranjang buah pin, keranjang buah bulat, takin, bubu, galah, lemang dan rebung, Jenis bambu yang paling banyak digunakan adalah Abe (90,9%), sedangkan bambu jenis Ater hanya digunakan untuk memasak.Kata Kunci: Pemanfaatan, Jenis Bambu, Desa Sinar Harapan