IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH PENGGERAK - Nagauleng, Andi Mukarramah; Luwawo, Dwi Wahyuni Maulana (Journal of Islamic Education Policy, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui caramengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PendidikanAgama Islam dan Budi Pekerti di SDIT Harapan Bunda Manado, di mulai daricara penerapan Kurikulum Merdeka yang terdiri dari persiapan guru, carapelaksanaan dan cara penilaian, kemudian factor pendukung serta factorpenghambat dalam menerapkan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaranPendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambilobjek SDIT Harapan Bunda Manado. Teknik pengumpulan data dilakukanmelalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian iniyaitu kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru Pendidikan Agama Islam.Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaranPendidikan Agama Islam terdiri dari 3 kegiatan yang pertama ada kegiatanpendahuluan lalu kegiatan inti dan di tutup dengan kegiatan penutup. Kemudianterdapat Adapun factor pendukung dari kurikulum Merdeka di SDIT HarapanBunda Manado yaitu Keunggulan SDIT Harapan Bunda Manado, Kegiatanpertemuan ( Pamong ) yang diselenggarakan setiap pekannya, serta peningkatankreativitas guru. Adapun factor penghambat dalam penerapannya yaitu kurangpelatihan yang dikhususkan untuk guru PAI, Kesibukan guru dikarenakanpadatnya kegiatan yang ada di SDIT Harapan Bunda Manado, Pembelajaranterdiferensiasi yang kurang maksimal, serta beberapa guru yang mindsetnyabeelum berubah, komposisi guru yang masih kurang, kemampuaj siswa yangberbeda-beda, serta kurangnya suport orang tua. dalam proses perencanaan