OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD ISLAM TERPADU HARAPAN BUNDA MANADO - Mooduto, Martina Nafratilofa; Samal, Abdul Latif; Talibo, Ishak Wanto (Journal of Islamic Education Policy, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang efektif dalam meningkatkan mutu Pendidikan di SD IT Harapan Bunda Manado, serta menganalisis faktor penghambat dan solusi yang memengaruhi mutu Pendidikan di SD IT Harapan Bunda manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pendukung data-data penelitian. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan narasumber utama dan narasumber pendukung, kemudian menganalisis data yang telah terkumpul dan melakukan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di SD IT Harapan Bunda Manado meliputi perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan pengawasan. Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD IT Harapan Bunda Manado dengan melakukan pengadaan fasilitas pembelajaran serta penggunaan, penataan, pemeliharaan sarana dan prasarana secara optimal. Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana yang dilaksanakan cukup optimal, karena masih terdapat kekurangan. Kelebihan dari optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran yaitu: 1) memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, 2) memudahkan peserta didik dalam memahami materi, 3) memudahkan dalam mengakses informasi pendidikan, 4) meningkatkan minat baca peserta didik, 5) menanamkan jiwa anti korupsi sejak dini, 6) memudahkan dalam ulangan, 7) mengembangkan bakat peserta didik, 8) memudahkan dalam pelaksanaan praktikum, 9) mengembangkan psikomotorik peserta didik, 10) lingkungan kelas maupun luar kelas yang selalu bersih, 11) suasana kelas yang selalu kondusif dan nyaman, dan 12) meminimalisir biaya perawatan. Adapun kekurangan dari optimalisasi manajemen sarana dan prasarana yaitu: ruang kelas yang belum memadai sehingga beberapa ruangan lain dipotimalkan untuk dijadikan ruang kelas dan belum tersedianya gudang penyimpanan sarana dan prasarana belajar sehingga penataannya masih tidak beraturan.