MANAJEMEN SEKOLAH PENGGERAK DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA MANADO (STUDI MULTISITUS: SD NEGERI 115, SD NEGERI 125, SD NEGERI 88) - Laiya, Irmawaty; Ismail, Feiby; Simbuka, Srifani (Journal of Islamic Education Policy, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan penerapan fungsi manajemen dalam menerapkan kurikulum merdeka, serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan fungsi manajemen sekolah penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pendukung data-data penelitian. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknis pengolahan data Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data, mereduksi data, dan kemudian menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penarapan fungsi manajemen pada sekolah penggerak baik pada Angkatan pertama maupun angkatan kedua dengan menerapkan teori manajemen Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (pelaksanaan), Controling (pengawasan).  Dengan demikian sekolah penggerak mampu menjadi lebih maju dan berkembang serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. sekolah yang terpilih menjadi sekolah penggerak mampu menjadi sekolah Pembina pada gugus sekolah masing-masing. Adapun factor pendukung dan penghambat dari pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah penggerak ini adalah kepempinan, komitmen dan kolaborasi pemangku kepentingan, sumber daya, sarana dan prasarana, dukungan dari pemerintah dan masyarakat.