Peranan Kompetensi SDM dalam Meningkatkan Industri UMKM di Kecamatan Ilir Barat II Palembang - Eka, Dian; Diah, Yuliansyah M; Taufik, Taufik; Bunga, Chentika Anugra Cenia; Putriana, Vierdha Nova; Febianti, Dwi; Sari, Dzulhijah Purnama; Rosalinda, Rosalinda; Arifuddin, Zona (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2022)
Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor internal penting yang seharusnya dimiliki oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Mengelola SDM merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh pelaku UMKM. Selain itu, dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital, UMKM perlu beradaptasi dan dinamis dalam perkembangan teknologi. Karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait kompetensi SDM di era digitalisasi kepada khalayak sasaran yaitu UMKM di Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang, Sumatera Selatan. Metode yang dilakukan adalah pemaparan, pelatihan melalui praktek serta pendampingan. Metode ini cukup tepat diterapkan karena hasil kegiatan menunjukkan bahwa khalayak sasaran telah mampu mengidentifikasi pemberdayaan SDM menggunakan digitalisasi, hal ini dapat dilihat saat melakukan pendampingan. Selanjutnya, dalam menghadapi kendala yang muncul dalam pengelolaan SDM diperlukan peran pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan yang intensif dan berkesinambungan.