Pendampingan Dan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Kabupaten Pesawaran - Utama, Fikri Rizki (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2021)
Setiap entitas dituntut untuk menjaga akuntabilitas dan transparansi informasi akuntansi dalam bentuk laporan keuangan. Laporan keuangan menunjukkan kinerja entitas yang dapat digunakan oleh pihak internal atau eksternal dalam mengambil suatu keputusan BUMDes sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara dalam skala mikro perlu pendampingan dalam hal pengelolaan dan penyusunan pelaporan laporan keuangan mengingat regulasi dan PSAK tentang entitas ini masih cukup baru sehingga belum banyak pelaku BUMDes yang memahami proses adopsi regulasi tersebut ke dalam pelaporan keuangan entitas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif. Ada tiga metode pengumpulan data dalam pengabdian ini, yakni; wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Dari hasil pendampingan dan penyusunan laporan keuangan, BUMDes terbantu dalam menyiapkan laporan keuangan yang sesuai SAK-ETAP.