Penguatan Kelembagaan dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Petani Kopi pada GAPOKTAN Sumber Murni Lampung (SML) - Anggarini, Defia Riski; Nani, Dhiona Ayu; Aprianto, Wendy (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2021)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian GAPOKTAN dalam penjualan hasil panen dengan memberikan pemahaman tentang institusi kelembagaan sehingga memudahkan para anggota Gapoktan dalam membuat proposal pendampingan yang dapat diajukan pada instansi-instansi terkait, memberikan pemahaman dalam pengelolaan keuangan melalui pelatihan pembukuan, serta memberikan pemahaman tentang Online Marketing melalui pelatihan penjualan secara online pada platform marketing digital yaitu Shopee, Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli. Hasil PKM ini ditunjukkan dengan pengetahuan dan pemahaman para anggota GAPOKTAN tentang penyusunan proposal sudah mulai bertambah semenjak mengikuti pelatihan, antusiasme ditunjukkan melalui keaktifan mereka saat mengikuti pelatihan, pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan keuangan melalui pencatatan keuangan ketika panen sudah meningkat, serta pengetahuan masyarakat mengenai penjualan secara online melalui platform digital sudah meningkat.Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, GAPOKTAN, Institusi Kelembagaan, Pengelolaan Keuangan, Online Marketing.