Rencana Pengembangan Lini Usaha Koperasi Pesantren - Syathiri, Ahmad; Hamdan, Umar; Malinda, Shelfi; Putri, Yulia Hamdaini; Muizzuddin, Muizzuddin (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pemahaman dan profesionalitas pengurus koperasi pesantren dalam mengelola usaha koperasi, sehingga unit dan jenis usaha koperasi berkembang yang juga akan berdampak pada peningkatan pendapatan usaha dan kesejahteraan pengurus koperasi. Manfaat pengabdian ini adalah membangun sinergi antara civitas akademika dan masyarakat dalam membangun perekonomian rakyat. kegiatan pengabdian ini juga meningkatkan wawasan tentang penyusunan rencana pengembangan usaha koperasi pesantren. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini koperasi pesantren sudah harus dikembangkan dengan berbagai jenis usaha dengan pertimbangan aset maupun lahan yang dimiliki saat ini. Koperasi pesantren dapat menjadi media pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat pesantren dan masyarakat umum.