Pelatihan Menggunakan Aplikasi Photo Room Sebagai Strategi dalam Meningkatkan Branding Produksi UMKM di Wilayah Kelurahan Bandarjo Ungaran Barat - Kriswanto, Hendra Dedi; Yogi Swaraswati; Ilyas; Amin Yusuf (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
Indonesia saat ini mengalami tren berwirausaha yang didorong oleh kebutuhan masyarakat yang beragam, memberikan peluang besar bagi calon wirausahawan, terutama UMKM. Tercatat pada tahun 2021 terdapat 59,2 juta pelaku UMKM di Indonesia, namun banyak yang kesulitan mempromosikan produknya secara efektif. Penggunaan teknologi, seperti aplikasi Photo Room, dapat membantu mengatasi masalah ini. Pelatihan pengeditan foto produk menggunakan aplikasi Photo Room telah dilaksanakan di Kelurahan Bandarjo Ungaran Barat, dengan peserta dari kalangan UMKM. Pelatihan ini mencakup pengenalan fungsi dan manfaat aplikasi, prosedur praktis penggunaannya, serta latihan mengedit foto produk. Peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif sepanjang kegiatan, yang berujung pada kemandirian dalam menggunakan aplikasi sesuai selera masing-masing. Hasil pelatihan ini berdampak positif, memperkuat kerjasama antara Jurusan PLS FIP UNNES dengan Kelurahan Bandarjo Ungaran Barat. Pelatihan ini membuktikan bahwa teknologi sederhana dapat meningkatkan branding produk UMKM dan memberdayakan pelaku usaha kecil.