Transformasi UMKM Perikanan di Kabupaten Badung Melalui Pelatihan Pemasaran Digital dengan Aplikasi www.tokoikan.id - Kartika, Gde Raka Angga; Dewi, Ayu Putu Wiweka Krisna; Ernawati, Ni Made; Mahatmi, Hapsari; Taradhipa, I Gusti Agung Dwikhy Oka; Astriani, Ni Luh Ayu Gita (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
Kabupaten Badung sebagai daerah yang memiliki jumlah UMKM Perikanan yang cukup banyak menghadapi tantangan dalam pengembangannya, salah satu diantaranya adalah proses pemasaran produk yang banyak memiliki kendala. Hal ini dikarenakan sebagian besar UMKM perikanan di Kabupaten Badung masih menggunakan sistem konvensional dalam proses penjualan produknya, sehingga kesulitan untuk memasarkan produknya dalam skala lingkup yang lebih luas. Perkembangan teknologi yang cukup pesat telah memberikan peluang bagi pelaku industri dan UMKM perikanan untuk mengembangkan pasarnya melalui penjualan online serta adanya implementasi dari kebijakan pemerintah tentang revolusi industri 4.0. Oleh karena itu dalam mencapai hal tersebut dilakukan kegiatan pengabdian ini, yang memiliki tujuan memberikan pemahaman kepada UMKM perikanan di Kabupaten Badung mengenai pentingnya proses pemasaran digital saat ini dengan cara memberikan pelatihan tentang cara dan kiat untuk memasarkan produk perikanan yang dihasilkan oleh UMKM melalui salah satu pasar digital yaitu www.tokoikan.id. Aplikasi pasar digital www.tokoikan.id merupakan salah satu hasil produk hilirasi dari kegiatan pengabdian di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana, yang bertujuan untuk memberikan ruang kepada UMKM perikanan untuk dapat melakukan penjualan digital. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah UMKM sektor perikanan di kabupaten Badung, dan pelaksanaan Kegiatan pengabdian ini berkolaborasi dengan Dinas Perikanan Kabupaten Badung. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM perikanan Kabupaten Badung untuk melakukan proses pemasaran digital melalui aplikasi www.tokoikan.id. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa UMKM perikanan di Kabupaten Badung mulai memahami pentingnya perubahan pola pemasaran dari cara konvensional menuju ke metode pemasaran digital, hal ini di kuatkan dengan adanya beberapa UMKM yang langsung memulai proses pemasaran digital dengan membuat akun penjual di aplikasi tokoikan.id