Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Kegiatan Ekonomi Kreatif Siswa SMAN 1 Alalak - Saputra, Rully Rezki; Noor, Syamsudin; Susilawati (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi adanya perkembangan pelaku usaha muda yang berbasis kreativitas, inovasi, dan teknologi di lingkungan sekolah. Eksplorasi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan ekonomi kreatif pelajar sangat penting dilakukan karena sangat berpotensi menambah pengetahuan pelajar tentang manfaat TI dalam dunia ekonomi kreatif dan menambah pendapatan dari aspek ekonomi pelajar serta menambah pengetahuan siswa tentang cara berjualan secara daring. Target peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelajar di SMAN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan edukasi melalui pemberian materi dari narasumber, baik dari dosen maupun mahasiswa Politeknik Negeri Banjarmasin yang terlibat. Selebihnya, dengan adanya pelatihan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi membantu pelajar dalam mengasah kreativitas kegiatan ekonomi kreatif. Sehingga nantinya kegiatan ini akan menjadi modal utama bagi pelajar untuk menjalankan perannya dalam kegiatan ekonomi kreatif di lingkungan masyarakat dan adanya ide kreatif serta strategi pengembangan usaha yang dituangkan ke dalam sebuah tulisan ataupun sebuah akun yang dapat memulai pelajar berjualan di media sosial.