PROTOTYPE SISTEM PRESENSI SISWA DENGAN FITUR GEOLOKASI BERBASIS WEB - PRASETYO, ANDREAN ARI; Jazuli, Ahmad; Khotimah, Tutik (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2024)
Presensi merupakan bagian penting dalam manajemen sekolah untuk memantau kehadiran siswa. Sistem presensi manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan data, seperti manipulasi kehadiran atau human error. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah prototype sistem presensi berbasis Web yang menggunakan teknologi geolokasi dan verifikasi visual untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan keamanan dalam pencatatan kehadiran siswa. Sistem ini mengintegrasikan API Google Maps untuk memverifikasi lokasi siswa dan foto realtime untuk memastikan bahwa siswa hanya dapat melakukan presensi jika berada dalam radius 100 meter dari sekolah. Dengan menggunakan metode Waterfall, penelitian ini melalui tahapan analisis, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype sistem berhasil memverifikasi kehadiran siswa secara otomatis, mengurangi risiko kecurangan, dan meningkatkan efisiensi pemantauan kehadiran. Sistem ini memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam mengelola kehadiran siswa dengan cara yang lebih akurat dan praktis.