Penyuluhan Kesehatan tentang Pengelolaan Sampah dan Limbah pada Masyarakat di Desa Banggae Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Jamal, Hudriani (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2024)
Sampah atau limbah masih menjadi salah satu masalah kesehatan lingkungan yang harus segera dipecahkan di Indonesia. Sampah yang tidak dikelola dengan tepat akan menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan atau sikap masyarakat dalam pengelolaan sampah dan limbah di lingkungan sekitar Desa Banggae Kecamatan Mangara Bombang Kabupaten Takalar. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Desa Banggae Kecamatan Mangara Bombang Kabupaten Takalar. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 34 orang dipilih secara accidental sampling. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi melalui pemberian materi penyuluhan tentang upaya pengelolaan sampah dan limbah rumah tangga dengan benar. Penyampaian informasi oleh pemateri dan dilanjutkan dengan pemahaman materi melalui diskusi dan tanya jawab. Instrumen pengumpulan yang digunakan adalah berupa kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang materi sampah dan limbah yang diberikan. Data diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi komputer SPSS. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan atau sikap masyarakat mengenai Upaya pengelolaan sampah dan limbah rumah tangga sudah baik (rata-rata di atas 85%). Diharapkan adanya contoh pelaksanaan pengelolaan sampah dan limbah rumah tangga secara langsung di masyarakat.