PENINGKATAN KESADARAN KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK-ANAK: Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Es Krim dari Sawi di SD IT Permata Bunda Pucang Gading - RAHMAWATI, TIAS EKA; PALUPI, DWI HADI SETYA (Jurnal Dimas, 2024)
Makanan berkualitas dan bergizi adalah landasan kesehatan anak dan bermanfaat seumur hidup. Mayoritas anak tidak suka makan sayur, karena rasanya tidak enak dibandingkan jenis makanan lain (lauk pauk). Pemberian edukasi tentang sayuran dan nilai gizinya serta mengolah sayur menjadi makanan yang lebih menarik merupakan cara yang dapat ditempuh untuk meningkatkan konsumsi sayuran pada anak. Edukasi tentang sayuran dan pelatihan pembuatan es krim dari sawi dilaksanakan kepada siswa SD IT Permata Bunda Pucang Gading. Kegiatan dilakukan secara interaktif dengan melibatkan siswa dalam praktek pembuatan es krim dan memberikan kesempatan siswa untuk bertanya secara langsung. Hasil dari kegiatan tersebut adalah siswa mendapatkan pengetahuan tentang sayuran dan nilai gizinya, serta pengalaman dan keterampilan membuat es krim sebagai produk olahan dari sawi. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari kegiatan ini diharapkan mengubah persepsi anak-anak terhadap sayuran, dapat mengaplikasikan tehnik pembuatan es krim menggunakan sawi secara sederhana dan dapat meningkatkan konsumsi siswa dalam mengkonsumsi sayuran dan buah.