Analisis Sumber dan Perputaran Modal pada KSP Kopdit Swastisari Kupang - Dahu, Destriana Fransiska; Riwu Manu, Rolens; U.K Yewang, Markus (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sumber modal dan perputaran modal koperasi karena koperasi dapat beroperasi dengan sumber modal dan perputaran yang jelas. Hal ini disebabkan karena sumber dan perputaran modal sangat penting untuk meningkatkan kemampuan koperasi dalam memperoleh keuntungan. Untuk melakukan penelitian ini, metode yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang dikumpulkan dari laporan keuangan 2019-2023, seperti laba rugi dan neraca, didokumentasikan dan dianalisis menggunakan rasio keuangan, khususnya rasio aktivitas. Hasil menunjukkan bahwa modal sumber Kopdit Swastisari tahun 2019–2023 terdiri dari tabungan pokok, tabungan wajib, akumulasi penyusutan aset tetap, penurunan pembelian aset tetap, penurunan aset lain-lain, peningkatan kewajiban jangka panjang, peningkatan dana cadangan, dan peningkatan SHU pada tahun ini. Namun, perputaran modal yang dihitung menggunakan rasio perputaran kas pada tahun 2019-2023 adalah kategori yang sangat baik; rasio perputaran piutang pada tahun 2019 dan 2020 serta 2021-2023 sangat baik; rasio perputaran modal kerja tahun 2019-2023 sangat baik; rasio perputaran aset pada tahun 2019-2023 sangat buruk; rasio perputaran aset lancar pada tahun 2019-2023 sangat baik; dan rasio perputaran aktiva tetap pada tahun 2019 dan 2020 sangat baik.