Pengaruh Minat Belajar dan Peran Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 1 Kupang Tengah - Roko, Sandrina Gema Galgani; Data, Ari; Simanungkalit, Erika Feronika Br (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2024)
Abstrak: Topik pada penelitian ini ialah Pengaruh Minat Belajar Dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Kupang Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar dan peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Kupang Tengah. Yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu Kelas IPS 1 dan IPS 2. Metode penelitian adalah pendekatan kuantitatif yang memusatkan perhatian pada korelasi sebab-akibat antara variabel-variabel tersebut. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti terdiri dari 75 siswa, dan sampel sebanyak 64 siswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket atau kuesioner yang berisi 38 pernyataan. Analisis data menunjukan bahwa minat belajar dan peran orang tua berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Kupang Tengah.