Pengaruh Keterampilan Dasar Mengajar Guru dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 4 Kota Kupang - Langobelen, Alina Ose; Data, Ari; U.K Yewang, Markus (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2024)
Penelitian ini ditunjukkan untuk mengidentifikasi secara kuantitatif hasil pencapaian pembelajaran siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Kota Kupang melalui 5 faktor: keterampilan memulai pelajaran, pemaparan materi, pengajaran kelompok kecil dan individu, penutupan pelajaran, serta semangat belajar siswa. 209 siswa dari kelas XI IPS merupakan populasi penelitian. Purposive sampling digunakan dalam pendekatan kuantitatif, menghasilkan 102 sampel. Regresi berganda digunakan untuk menganalisis data dengan SPSS. Temuan riset mengungkapkan bahwa kecapakan memulai pelajaran memiliki efek signifikan dan positif dibuktikan nilai t hitung 2,438 (0,017<0,05). Demikian pula, dengan nilai t hitung 3,128 (0,002<0,05) keahlian menjelaskan materi berdampak positif dan signifikan. Kemampuan mengajar grup kecil dan individu juga berpengaruh positif dan signifikan mempunyai nilai t hitung 7,573 (0,000<0,05), demikian juga dengan kemampuan menutup pelajaran dengan nilai t hitung 10,617 (0,000<0,05) serta dorongan belajar siswa memiliki nilai t hitung 9,112 (0,000<0,05). Lebih lanjut, ketika digabungkan, faktor-faktor ini secara signifikan dan positif memberikan dampak pada capaian belajar siswa dengan F hitung sebesar 85,981 (0,000<0,05).